Klepon tanpa air kapur
Bahan:
1. Tepung ketan
2. Tepung beras
3. Garam secukupnya
4. Gula jawa
5. Pewarna makanan (hijau), atau dapat menggunakan pewarna hijau daun suji
6. Air
7. Kelapa
Cara:
1. Campurkan tepung beras dan tepung ketan kemudian beri sedikit garam. Perbandingan tepung beras dan tepung ketan 1:8 (ketan 8 : 1 beras) atau dikira-kira saja. uleni menggunakan tangan dengan menambahkan air sedikit demi sedikit sampai kalis dan sampai bisa dibentuk. Usahakan jangan terlalu lembek ataupun keras.
2. Rebus air kira-kira setengah dari wadah.
3.Bentuk bulat-bulat sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Kemudian beri sedikit potongan gula jawa di tengahnya.
4. Tunggu sampai air mendidih sembari membentuk adonan klepon. Masukan klepon yang sudah dibentuk ke dalam air yang mendidih tersebut. Kemudian tunggu sampai klepon mengambang. Klepon yang mengambang berarti sudah matang.
5. Sambil menunggu klepon matang, parutlah kelapa yang sudah dibersihkan dari kulitnya kemudian dikukus sebentar untuk mematangkannya. Lalu parutan kelapa tersebut diberi sedikit garam agar lebih nikmat.
6. Setelah klepon sudah matang dan ditiriskan, saatnya untuk membaluri klepon dengan parutan kelapa tersebut secara merata.
7. Klepon siap dihidangkan :-D
Selamat mencoba
Komentar
Posting Komentar